Знали ли вы, что Остап Бендер несколько лет прожил в Челябинске? Точнее не сам литературный герой, конечно, а его реальный прообраз, с которого Ильф и Петров списали своего «великого комбинатора». Звали этого необычного человека Осип Шор.
Биография у него – под стать герою романа… Родился Осип на Украине в еврейской семье. Свое детство провел в Одессе. И, может быть, если бы не лихолетие прожил бы Ося честную и даже скучную жизнь… Но едва он поехал в Петроград, чтобы поступить там в технологический институт, как началась гражданская война. Шору пришлось вернуться обратно в Одессу, но работы он найти так и не смог, а чтобы хоть как выжить – начал знаменитую карьеру афериста. Он представлялся, то художником, то шахматным гроссмейстером, то представителем подпольной антисоветской организации, а однажды, только для того, чтобы перезимовать в уютных условиях, женился на пожилой толстушке. Все это события из своей жизни позже и рассказал Осип своим друзьям — Ильфу и Петрову, а те в свою очередь перенесли их на бумагу.
Кстати, первым официальным рабочим местом Осипа был… уголовный розыск. Отсюда и его широкие познания уголовного кодекса, который он часто цитировал. Причем за недолгую свою службу он сумел обезвредить сразу несколько бандитских группировок. Не справился лишь с одной – бандой знаменитого Мишки Япончика… Воровская шайка решила «казнить» строптивого юнца, но по ошибке, вместо Осипа убили его родного брата. Тогда Шор зарекся больше никогда не работать в органах. В 1922 году он уехал в Москву, где прочно «влился» в литературные круги. Его особенно ценили там, как необыкновенно интересного рассказчика.
При этом в столице он почти профессионально начал заниматься футболом.
Ну а в 1931 году (по другим данным в 1934) по приглашению своего друга Василия Ильичева приехал в… Челябинск. Ильичева тогда назначили директором строящего завода и он написал своему другу Осипу: «учитывая мои знания, опыт и твою деловую хватку, мы можем вместе сделать много полезного». Шор это предложение принял. Став одним из помощников директора, он с увлечением приступил к работе. Так что отчасти строительство ЧТЗ прошло под руководством самого «великого комбинатора». Однако об этой странице из жизни Шора известно немного… Может Осип и «осел» бы до конца своих дней на Южном Урале, но приключения сами липли к нему.
Однажды на завод пришли сотрудники НКВД. По чьему–то доносу, Василия Ильичева хотели арестовать, как иностранного шпиона… Чтобы спасти своего друга, Осип затеял с чекистами драку прямо в кабинете директора. Но несмотря на то, что Шора им все же удалось «скрутить», еще по дороге к машине – он сбежал. Из Челябинска Осип от греха подальше решил уехать. «Махнул» обратно в Москву и спрятался в квартире своего друга, писателя Юрия Олеши (автор «Трех толстяков»)
Впрочем, у Осипа и в дальнейшем было еще очень много приключений… А умер он уже в глубокой старости (в 1978 году в Москве).
Дополнительные интересности: 1) Поговаривают, что уже после выхода в свет «12–ти стульев» писатели вновь встретились с Осипом, и он долго ругал их за неточности, которые они допустили в книге. А больше всего, пенял на то, что они убили Остапа. В итоге Ильф и Петров, решили «великого комбинатора» воскресить и написали «Золотого Теленка» 2) Очень жаль, что личное дело работника ЧТЗ Осипа Шора не сохранилось. Может было утеряно в тяжелые военные годы, а может хитрый «Остап» прихватил его с собой во время побега.
Хотя во множестве украинских и российских источников по Челябинскому периоду биографии Иосифа Шора обозначен 1934 год, в музее ЧТЗ подтверждают, что это мог быть только 1931, так как Ильичёв занимал должность директора ЧТЗ с 11.05.1931 по 29.09.1932 г. Кстати, в истории ЧТЗ был ещё один человек с этой фамилией — Марк Израилевич Шор исполнял обязанности руководителя первого отдела ЧТЗ с 20 октября 1941 года.
Ну и еще немного с того же dirty.ru
«У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс» — говорил Остап Ибрагимович. Неудивительно, что он чтил его, поскольку прототипом Остапа был Осип Беньяминович Шор, в семейном кругу именуемый Остапом, инспектор уголовного розыска. По словам знакомого с ним писателя Катаева, характер Остапа был полностью скопирован с Осипа. В трудные времена Осип проворачивал комбинации, представлялся шахматным гроссмейстером, художником, а однажды, чтобы было где перезимовать, женился.
Осип был братом поэта–футуриста Натана Фиолетова. Как–то шайка бандитов под предводительством небезызвестного Мишки Япончика (прообраз Бени Крика из рассказов И.Бабеля), жаждущая расправы над Осипом, ошиблась — вместо него убила его брата. Дальнейшие действия убитого горем Осипа были в духе самураев: он пришел к бандитам, положил свой маузер на стол и сказал: «Кто из вас, подлецов, убил моего брата?». Бандиты — видимо, очень совестливые люди — не стали убивать его; наоборот, один из них сознался, извинился и выказал готовность умереть за свой проступок (сэппуку?). Осип прослезился при виде такого морализма и всю ночь провел в гостях у шайки. По словам Катаева, они «пили чистый ректификат, читали стихи убитого поэта, плакали и со скрежетом зубов целовались взасос». После чего Осип уволился из уголовного розыска и переехал в Москву.
Комментариев нет:
Отправить комментарий